首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
祝离退休女教职工“三八”节快乐 [2014-03-03]
2014年3月份活动通知 [2014-02-28]
2013年12月活动安排 [2013-11-27]
住院领取支票交押金相关规定通知(摘录) [2013-11-06]
关于举办“我的校园记忆”有奖征文活动的通知 [2013-10-31]
2013年11月活动安排 [2013-10-30]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:保健常识 文章人气值:
珍惜现时 享受余生
 
 又一位同学好友悄悄上天了,从生病到离走,才几个月。进入花甲老年的我们这代人,难免会有兔死狐悲的惊慌。天堂路可遇不可求,人间道还得往下走。
 
康熙“还想再活五百年”,只是说说而已,毛主席“万岁”,只是叫叫而已。我们离七、八十岁的平均寿命,弹指之间。
 
排除“看不见,食无味,走不动,全忘记”终老期,可以自我支配并自由享用的时间还有多少呢?进入老年,顺应自然,及时退下,不与天公试比高。
 
过去的已经过去,永不回复;未来如海市蜃楼,尚不可知;只有现实才是老天赠予每个人实实在在的礼物,唾手可得。
 
好好珍惜身边的,时时在乎眼前的,细细享用到手的,美美品味口中的。真真切切、快快乐乐地过好每一天,才是人生最重要的、最受用的、最幸福的。
 
决定生命长短有三大要素:基因、遗传;生存环境;思维及生活方式。唯有后者完全能由自己把握和掌控,对于提高老年人生活的品质,其作用不亚于物质条件。
 
中年进入老年,人体经历了激素失衡后自动适应的过程,然而思维及生活方式的改善和调整,必须依靠自身努力才能得以完成。
 
进入老年,享受余生,心态上要确定三视——
视身渐老:不急不赶,不争不火,量力而行,防病治病;
视心不老:继续老爱好,呈现新兴趣,接受新事物与时俱进,学习到老;
视死如归:来自大地,回归大地,坦然而归,安乐而去。
 
进入老年,享受余生,观念上要学会三自——
自立:储财防老,力足自身,不靠福利,尽早规划好余生;
自助:学会做家务,学会打理自己的事,学会独处和孤独,适应二人天地,甚至独身的世界;
自乐:自找乐子,自娱自乐,寻回童趣,自得其乐,兴致勃勃,豁达开朗,原谅伤过你的人,忘却让你伤心的事,还清你欠的人情,无怨无悔,自由自在。
 
进入老年,享受余生,生活上要坚持三不——
不烦:远离劳力事和利益事,人不烦;回避麻烦事和是非事,心不烦;懂得糊涂,要会舍弃,学会说不;
不省:心仪的东西要买,想去玩的地方要去,该享受的要舍得,应当用的钱要花,眼睛一闭,钱就是纸;
不等:箱藏的靓衣要穿,感兴趣的事快做,没有实现的老梦要圆,未回报的恩去报,想做的事就做,时不待我。
 
进入老年,享受余生,健康上遵循三动——
动手:动肢舒筋活血,动则活,动则通气,动则勃勃生机;
动脑:读书、看报、写作、下棋、学电脑,观察、分析、思考,不锈的大脑才是生命之本;
动心:看重友情,善于交流,聚旧友,交新友,浅则人际交流、信息交流、经验交流,深则思想交流、信仰交流、心灵交流。
 
进入老年,享受余生,与儿孙相处要注意三少——
少管:留给双方多一些空间,距离产生美,儿辈已中年,早已断奶,孙辈更无抚养之责;
少留:给儿孙留财不如留才,争气的后辈挣得比你还多,守住老本,拒绝啃老;
少望:儿孙自有儿孙福、儿孙路,莫把儿孙的成效,当作自己的胜负,少把养老行孝道的希望寄托在儿孙的身上,少一份期待,少一些失望。
 
进入老年,享受余生,与老伴的关系做到三相——
相得益彰:投合、迎合、配合,开展后半身的再次磨合;同趣、同爱、同好,求大同存小异;
相敬如宾:互尊互敬,至爱至亲,善待善终;
相依为命:互帮互助,互扶互靠,共担艰辛困苦,共尝酸甜苦辣,共享夕阳美景,共走茫茫天路;老伴老伴,不是各自分飞的同林鸟,而是志同道合的老伴侣,更是手心相连的生命共同体。
 
身体有使用期限,生命有一定长度,总有一天会必然消失无踪,当自己告别人间时,是无悔?无憾?还是无牵挂?
 
太阳西下,明天会再升起,生命只有一次不复回,来此人间一趟要珍惜,活长活短老天有安排,精彩充实才是真幸福。
 
                          (李范老师整理推荐)


更新时间:2013-04-19 04:45:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处