首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
祝离退休女教职工“三八”节快乐 [2014-03-03]
2014年3月份活动通知 [2014-02-28]
2013年12月活动安排 [2013-11-27]
住院领取支票交押金相关规定通知(摘录) [2013-11-06]
关于举办“我的校园记忆”有奖征文活动的通知 [2013-10-31]
2013年11月活动安排 [2013-10-30]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:保健常识 文章人气值:
日常生活琐事 亦须处处谨慎

——我的亲身经历和教训

人到老年,尤其近两三年来,我深感体力、脑力下降,眼力不济,记忆力减退,四肢灵活性差,反应迟钝。稍一不慎,易出差错,给身体造成一定伤害。下面谈谈我亲身经历的几件琐事和应汲取的教训,以资借鉴。

1)边走边看  易出危险  我过去有一个不好的习惯,手持报纸、书本,时常边走边看,特别是遇到有趣的文字,爱不释手。在职时,一次因为从文史楼下楼时,边走边看《参考消息》,造成崴脚骨折,治疗、休息了两三个月才痊愈。此后虽有省悟,但“悔改”的决心不彻底,边走边看东西的毛病未能完全戒除。2011年夏某日,我去电子楼复印一些资料,走到财经处门前附近时,由于边走边看将要复印的资料,一不小心被一个砖坎绊了一跤,左膝盖磕破了皮、渗出了血,半天才勉强站了起来,幸无大碍,到校医院看了几次,慢慢痊愈。自此之后,我决心汲取教训,戒除这个坏习惯。

2)蹲下看报  应当戒掉  早晨散步活动之后,我不时去四合院南楼外报栏处看看报纸。去年 7月27,我看到《中国青年报》、《中国教育报》刊载了各地高校、社会上对我校新任校长董奇的“四不承诺”的强烈反映,此时我正想写一篇对董奇同志履新的感言。由于该文已排到报纸的右下角,我不得不蹲下边看边记,由于下蹲时间过久,两腿酸楚,眼前晕眩,突然倒地,似乎睡了过去。适值校外早晨遛弯的两位老人路过,看到一老人倒地,把我搀扶起来,问我要不要去医院或送我回家?这时我已清醒过来,连声致谢……很后悔没有问他们的姓名。由于夏季衣裤穿得单薄,右腿膝盖外的裤子已被砖牙子蹭破,膝盖皮肤磕破,血渍斑斑。我只好一瘸一拐地走向校医院。于护士值班,给我做了包扎处置,嘱咐我:回去后要冰敷一下,8点半有门诊,到外科看看。回到家中,老伴免不了埋怨几句。这时我才发现左眼镜片甩丢了。适值周五,经郑大夫诊治后,我又不得不到大明豪眼镜店配了一只镜片。做了蠢事,破财伤身,只能自认倒霉。此后恰逢郭大夫值班,经她多次换药医治,两周后始得痊愈。期间,我到励耘活动站看报时,小郭问我腿怎么了?我向他详述了经过。当时眼前一黑,晕了过去,什么也不知道,“迷迷糊糊地睡了……”洪奎说:“今后可要注意了!”仔细想想,真的有点“后怕”。自此之后,我汲取教训,再也不蹲下去看报了。

3)站着穿裤  最易摔倒  今年春节过后,2月下旬,牙周发炎,疼得我连续三宿,彻夜辗转难眠,左半边脸也肿了起来,影响到左眼、左耳朵疼痛,也不愿说话,心中烦躁不安。某日早晨,我倚着门框右边,穿裤子时,由于站立不稳,脚下一滑,重重地摔了一跤,半天才慢慢起来。庆幸的是未及头部,只是摔了左臀部。早饭后到校医院外科,朱大夫问我:是否需要照相?你是怎么来的?我一一作了回答。看来是皮肤挫伤。随后贴了几天膏药,疼痛减轻,慢慢地好起来。原本牙疼,这又摔了一跤,真是“祸不单行”。出医院门,恰遇郭洪奎拿药出来,谈起此事,他劝我说:“人老了,不能不服老,以后一定要坐在床上或椅子上穿裤,千万不能站着穿裤了。”我又一次受到“上帝惩罚”,教训深刻,必须改正。

正是:“天下本无事,庸人自扰之。”

古训“前车覆,后车鉴”、“亡羊补牢,犹未为晚”、“吃一堑,长一智”、“知错必改,善莫大焉。”对于我们这些古稀、耄耋老人来说,尤应牢记。知老服老,量力而行,适可而止,不能逞强。我实话实说,坦诚以告,衷心希望老同志、老朋友们,在日常生活做事中,要时时告诫自己,毕竟年事已高,对于诸如上述琐事,以及日常生活中上下楼梯、走路过桥、乘坐公交等“小事”,亦须处处谨慎。平安是福,安度晚年。(历史学院退休教师   王宗荣)



更新时间:2013-06-24 03:30:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处