首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
祝离退休女教职工“三八”节快乐 [2014-03-03]
2014年3月份活动通知 [2014-02-28]
2013年12月活动安排 [2013-11-27]
住院领取支票交押金相关规定通知(摘录) [2013-11-06]
关于举办“我的校园记忆”有奖征文活动的通知 [2013-10-31]
2013年11月活动安排 [2013-10-30]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:保健常识 文章人气值:
用心去寻找快乐
在日常生活中,我们经常能够看到这样的情景:独自在家的老人好不容易盼到儿女回家,却要因为琐事而唠叨,或因为爱护而责备,但结果可能自己生气不说,还惹来儿女的不理解;身体稍有不适的老人,担心自己的身体出毛病整日郁郁寡欢,遍寻偏方、秘方,却忽略了日常的保养运动;退休在家的老人,失去了往日的忙碌,变得迷茫、无所适从,心灵少了一份寄托,渐渐不善言语,内向、孤独。

也许时间带走的不只是年龄和健康,还有您的宽阔心胸、高远志向、开朗热情、幸福快乐。其实,只因为衰老的、生病的不是身体,而是心灵。

相反,为什么有的老年人却可以让自己的晚年多姿多彩?他们做自己喜欢做的事情,养花、钓鱼、写写自传或是小说、画画、练练毛笔字、与家人朋友聊聊天、搓搓麻将;或者与老伴一起去旅游,领略一下异族异国的风土人情;或者是继续发挥余热,为社会的公益事业献策出力。这样的生活您也可以拥有。生病的身体可以医治好,羸弱的身体可以通过运动和补品来保养,郁闷、枯竭的心灵也可以自己来滋润浇灌,从而变得开朗。这里,关键是自己要用心去寻找快乐。

佛曰:一念天堂,一念地狱。简单的八个字揭示出了生活的真谛:生活是快乐还是烦恼,仅一念之间。多少的大烦恼和多少的小快乐组成了我们的生活,我们勇敢地去面对生活中的大烦恼,更应该尽情地享受生活中的每一个小快乐。但是,用心去寻找和享受生活的快乐不是轻而易举就能做到的,因为在人身体的各种器官中最难把握的就是心。能够使自己的身心“春棠经雨放,秋菊傲寒霜”,收到“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”之效,而“寿比南山不老松,福如东海长流水”,才是把握心灵的高追求、高境界。

您无法控制生命的长度,但您能决定生命的宽度;您无法左右周围的空气,但您能调整自己的心情;您无法操控他人的想法,但您能掌控自己的情绪。

调整自己的心绪,用心去寻找和感受快乐,做健康长寿的老人!

(摘自《长寿》2013年第4  /郭海婴)



更新时间:2013-06-24 03:31:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处