首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
祝离退休女教职工“三八”节快乐 [2014-03-03]
2014年3月份活动通知 [2014-02-28]
2013年12月活动安排 [2013-11-27]
住院领取支票交押金相关规定通知(摘录) [2013-11-06]
关于举办“我的校园记忆”有奖征文活动的通知 [2013-10-31]
2013年11月活动安排 [2013-10-30]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:保健常识 文章人气值:
走出逆境靠自己
白发人送黑发人,这种巨大痛苦,于任何父母来说,都是难以承受的。在我56岁那年,也就是从厂里退休后第二年,大儿子一次车祸中不幸身亡了。我如遭五雷轰顶,一下坍塌了,吃不下睡不着,身体一天天憔悴下去,花白的头发也很快全白了。尽管时常有亲朋好友陪伴我开导我,可我就是无法从悲痛中走出。当时心想,照此下去自己真的活不了多久。

那天早上我摸着胡子拉茬的脸,就去对镜子刮。看着镜里的自己,居然变成了一具“骷髅”,人不人鬼不鬼。我内心被震动了,也骤然生出许多感悟:人生道路,难免会遭受这样或那样挫折,或是仕途不顺,或是事业失败,或是病痛折磨,或是意外打击等等,如果遭遇挫折就一蹶不振,悲观厌世,那么,就只有永远“躺”在受挫折的地方,如此人生谈何意义?人死不能复生,怎么悲痛也找不回来了,活着的人不能跟了去,还要活着,只有承认现实、面对现实,后边才可能活得更好。我心态好像一下子释然了,不再沉溺于悲痛并主动寻找快乐生活。

我又常到广场与老友们下棋了,又常与老友们去垂钓了,早晚也常和老友们在一起跳舞锻炼了。心态转变天地宽,从牛角尖里退出来后的我,坦然面对生活,又如先前般能吃能睡了。

这段人生变化历程,让我深深明白,走出逆境靠自己。面对种种打击,老年朋友应树立正确思想,坦然面对,靠坚强抵御打击,才能赢得晚年健康幸福。(文/陶绍教  摘自《长寿》2013927页)



更新时间:2013-11-04 01:40:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处