首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
祝离退休女教职工“三八”节快乐 [2014-03-03]
2014年3月份活动通知 [2014-02-28]
2013年12月活动安排 [2013-11-27]
住院领取支票交押金相关规定通知(摘录) [2013-11-06]
关于举办“我的校园记忆”有奖征文活动的通知 [2013-10-31]
2013年11月活动安排 [2013-10-30]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:保健常识 文章人气值:
做身心健康的人

我的一点体会——既要有强健的体魄又要有良好的心态,才算是一个完全健康的人。身、心是统一体,强健的体魄是基础,良好的心态是保证,两者缺一不可,它们互为前提,互相促进。我是这样认识和实践的。

健康的体魄一是靠锻炼。我想应该是因人,因时,因地而异,选择适合你的、你喜欢的运动方式。坚持下去,持之以恒,必有益处。

我坚持以长跑和冷水浴加按摩为组合的体育活动方式,每天一个半小时左右,退休至今已经有十八个年头了。不过,随着年龄的增长,我运动的强度在减弱,距离在缩短,从每天十公里到今天的五公里,做到适度,但要达到一定的量,要出汗,以不累为准。这样起到排毒,活络经络,扩张血管的作用,一年四季,春夏秋冬,天天如此。去年以来,雾霾严重,不宜外出活动,正好小区健身房开放,我把长跑改为游泳,加上冷热水浴和按摩组合。从去年五月中旬起,每天游泳50分钟到一个小时,约10001200。身体一直不错。

不过,也发生过波折,20063月,右耳失聪,导致头晕,血压升高,持续两个多月,从此我吃了一年多的降压药,医生告知,要终身吃药。我照样锻炼,自测血压,发现血压一直处于正常状态,医生说,不能停药。但我没有听医生的,小心地试着减少药量,从每天两片减为一片,半片,四分之一片,大约一年半后,我就完全停止服药,至今已有七年了,什么药也不吃,身体好好的,吃得香,睡得好,精神也好。由此,我悟出一个道理,健康完全掌握在自己手里,身体状况自己最清楚,医生的话当参考,是药三分毒,尽可能不吃药,身体有自我修复的功能。

健康的体魄还必须保持均衡的营养。我以素食为主,吃各种新鲜的时令蔬菜,少食鸡鸭鱼肉,多吃五谷杂粮,还有各种水果。想吃什么就吃什么,爱吃的多吃点,不爱吃的也要吃一点,才能保持均衡营养,相信食补胜过药补。把吃药的钱还不如花在吃喝上。好好享受生活吧。

良好的心态,在某种意义上来说更为重要。有人常对我说,少跑点,不要跑了。这是他们的好意。我说,谢谢你,我会注意的。我想,我还不老,相信既要服老,又不服老,就是说身体的器官在不断老化,这是自然规律,不可抗拒,得服老;但心态要年轻,与参加马拉松的九十多岁的老人比,我还在中年。保持年轻的心态;在处事,对待同事、家事上我的心态是没有绝对真理的理念,只有不同的看法,只是从不同的角度观察问题,都有合理的成分,多看他们的长处。都是为了把事办好,不能唯我正确,这样你的心态就平衡了,就能做到宽以待人,事也办好了,心情自然愉悦了。知足常乐,高高兴兴过好每一天,何必愁眉苦脸。有人谈到退休工资低、住房条件差等问题时生气,何必呢?生气解决不了问题,要气死人的,想开了,这就是社会。好好享受生活吧!钱,生不带来,死不带去,就是用来享受的,主要用来吃和玩。吃要吃出健康来,八分饱足也,想吃什么就买什么,国外有的,国内几乎都有。我们这一代比父辈强多了,儿孙自有儿孙福,他们又比我们强。这就是社会的进步。玩,从国内玩到国外,我觉得旅游最符合健康理念,有利于强健体魄,爬山涉水,在森林,在海边,在高山,在草原,在湖滨,在溪旁……享受阳光,呼吸新鲜空气,欣赏祖国大地的山河美,历史美,人文美,民族美……到国外大大开阔了你的眼界,增进了你的阅历和认知,他们建筑美,艺术美,雕塑美,音乐美,别有一番情趣。陶冶了我们的情操,愉悦了我们的心情。

总之,有健康,才可能有你希望想要的一切。我觉得健康就是幸福,老两口的幸福,儿孙的幸福,大家庭的幸福。愿人人都有强健的体魄和愉悦的心态! (地理学与遥感科学学院退休教师  朱国荣)


更新时间:2014-04-10 10:31:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处