首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
离退休教职工特殊困难专项补助申请表 [2014-06-03]
2014年6月活动安排通知 [2014-05-30]
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
祝离退休女教职工“三八”节快乐 [2014-03-03]
2014年3月份活动通知 [2014-02-28]
2013年12月活动安排 [2013-11-27]
住院领取支票交押金相关规定通知(摘录) [2013-11-06]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:保健常识 文章人气值:
灭蚊小窍门

夏季在居室中蚊蝇、蟑螂十分活跃。为了营造舒适的生活环境,通常的灭虫方法大多采用毒杀,既不环保,又对人有害。

设计者利用废旧饮料瓶改装成筒状昆虫捕捉器,无毒无害又环保。下面简单介绍其制作方法和多种实用功能。

一、制作方法(以500毫升可口可乐瓶为例)

1、选取多个饮料瓶,数量视个人需要和捕捉状况而定。

2、去除标签和瓶盖环,洗净擦干,保留一个瓶盖备用。

3、用壁纸刀切去2厘米瓶底,用剪刀沿瓶子下部透明环剪齐。

4、将46个剪好的瓶子,口底相插成长筒形,每个连接处用2厘米宽的透明胶带缠绕固定好。

5、取一个未裁切的瓶子插入最下面的瓶底开口,用透明胶带缠绕固定好,再用壁纸刀裁切到距离胶带下2毫米处。

6、将保留的一个瓶盖拧在最上面的瓶口上,整个制作完成。

制作要点是最下面的瓶子要尽量剪短,使蚊虫很容易飞到上一级,不易逃脱。

二、使用方法

1、捕捉蚊虫:手持捕捉器瓶口,瓶底开口向上,慢慢将瓶底开口伸向屋顶,套住蚊虫,旋转捕捉器,使蚊虫受惊乱飞,观察到其掉入下一级瓶口后,将捕捉器倒转,用手捂住瓶底开口,将瓶口朝向亮光处,利用昆虫的趋光性,使蚊虫一级一级飞向最上面的瓶子。此法可反复使用,直至三四天后蚊虫脱水死亡,拧开瓶盖倒掉即可。

要捕捉墙上蚊虫时,也可用瓶底开口垂直墙面慢慢套住蚊虫,但不必旋转瓶子,而是用手捂住蚊虫所在的短瓶,挡住光线,利用蚊虫的趋光性,使蚊虫飞向上一级,直至最上层。

:捕捉器的瓶子数量,可根据身高而定,以轻松伸到屋顶为宜。

2、捕捉蟑螂:选择45个瓶子制作捕捉器,拧开瓶盖,放入少量蟑螂喜食的水果、甜食等引诱剂,拧紧瓶盖,将其摆放在蟑螂经常出没的橱柜中、暖气下,一周检查一次。如果捕捉到蟑螂,可取一盆开水,慢慢拧开瓶盖,将蟑螂拍震到开水中烫死倒掉即可,并更换新鲜引诱剂重新摆放。

此外,捕捉器还可作为儿童捕捉小型昆虫的玩具,既安全又卫生。可谓是一物两用,实在是方便实用。所以,在此分享一些生活中的小秘诀,希望为大家的舒适生活带来好处。 (生命科学学院退休教师 袁玉信) 



更新时间:2014-06-16 05:32:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处