首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
2014年10月活动安排通知 [2014-09-28]
2014年9月活动安排通知 [2014-09-01]
关于举办离退休教职工摄影展的通知 [2014-08-26]
2014年7月活动安排通知 [2014-07-14]
离退休教职工特殊困难专项补助申请表 [2014-06-03]
2014年6月活动安排通知 [2014-05-30]
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:保健常识 文章人气值:
从生活细节入手防雾霾侵袭

雾霾天气频频光顾,呼吸系统疾病的患者逐年增多,如感冒、咳嗽、肺炎、鼻炎等。“霾”是空气遭受污染的产物,所以霾天气比雾天气更危害人体健康。为此,建议采取以下应对措施,保护身体健康,

尽量少出门。雾霾能直接进入并黏附在上下呼吸道和肺叶中,对呼吸系统造成威胁,引起鼻炎、支气管炎、哮喘等病症,甚至会诱发肺癌。另外,由于紫外线是自然界杀灭各种大气微生物如细菌、病毒等的主要武器,雾霾天气导致近地紫外线的减弱,将直接导致各种传染病高发,并使得空气中病菌的活性增强,导致感染增多。因此,雾霾天减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。

清淡饮食多喝水。雾天的饮食宜选择清淡、易消化且富含维生素的食物,多饮水,常吃新鲜蔬菜和水果,如梨、橙子、橘子等清肺化痰食品。这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃辛辣、白酒等刺激性食物,经常食用猪血及黑木耳、银耳、海带等菌菇类多糖食物,以利毒素排出。

尽量不要开窗。在灰霾天气,尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以一刻钟为宜。可以在室内多种植绿萝、万年青、兰花等绿色植物。

正确戴口罩。如果外出宜戴上口罩,可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,且易清洗。口罩每天都应该进行清洗消毒,清洗口罩时,应先将口罩放入开水烫几分钟,清洗干净再拿到阳光下晾晒,这样才能起到杀菌消毒作用。另外,日常使用时还要注意卫生,佩戴后将口罩放入干净的袋子里,再戴的时候不要翻面。

外出归来勤换衣服、勤洗口鼻。雾霾天气的有害物质和粉尘较多,容易附着在衣服上,所以在外出归来时,最好将外衣换下,并且一定要及时漱口,进行鼻腔清洗,可用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔,同时应立即清洗面部及裸露的肌肤。

避免吸入二手烟。自然雾霾给人体健康带来了很大危害,而室内烟草烟雾更甚于雾霾。室外大气的污染受气候影响,有些我们无能为力,只能采取尽量不外出活动等办法,但室内二手烟造成的污染则完全是身边的人造成的,不吸烟者可以理直气壮地阻止他人吸烟。   (摘自《长寿》2014年第3期,作者:刘江峰)



更新时间:2014-10-16 04:21:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处