首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
纪念建党95周年暨长征胜利80周年主题系列活动安排 [2016-03-29]
2016年11月活动安排 [2016-11-01]
2016年10月活动安排 [2016-09-29]
校情通报会召开时间通知 [2016-09-19]
2016年9月活动安排 [2016-09-02]
关于举办离退休教职工摄影展的通知 [2016-08-30]
2016年暑假活动站开放时间 [2016-07-13]
2016年7月活动安排 [2016-07-01]
离退休教职工“桑榆年华”微信门户正式启用通知 [2016-06-27]
2016年6月活动安排 [2016-06-02]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老党员园地 文章人气值:
学习新党章,理解新党章,与党中央保持一致
党章是全党必须遵循的总规矩:每一个共产党员都有要牢固树立党章意识。
我们支部全是退休党员,居住比较分散,组织起来比较困难,支部书记把学习材料分别送到每个党员手中,利用电话联系大家交流思想,把大家的观点集中起来进行总结归纳,使大家对新党章有了充分的认识,学习新党章,理解新党章,与党中央保持一致。
党的十八大通过新修订的党章,习近平总书记即要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”他强调:“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”“每个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。”
习近平在第八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调一个党员应如何树立党章意识。他指出,要强化秩序观念,该报告的必须报告,改打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”的行为,要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,相向组织说真话道实情,勇于承担责任。媒体分析指出,在我们党和国家开启新的历史篇章、踏上伟大复兴之路的关键时刻,习近平总书记向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召,并作出一系列重要论述,这对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大意义。当前,中国共产党作为一个拥有8779.3万党员世界最大的执政党,党员的思想意识、组织纪律、行为规范等如何,直接影响我们党的执政力乃至生命力。对广大党员和各级党员干部的规范和要求,最根本的就是要严格遵守作为“党的根本大法”、“全党必须遵循的总规矩”的党章。
坚守共产党人精神追求:党性是党员干部立身、立业、立德的基石“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”2012117日,习近平在十八届中共中央政治局第一次全体会议集体学习时指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会的“软骨病”。
现实生活中,总有一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫,精神迷失。如何坚定理想信念,做一名合格的党员,习近平总书记给出了答案:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活中不断增强。2013925日,在指导河北省委常委班子专题民主生活时,习近平指出:要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活的自由主义、好人主义。2014114日,在十八届中央纪委三次会议上,习近平指出:党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔,志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。
“党性从广义上讲,是一个政党固有的本性。从狭义上讲,是指政党的固有本性在党员个体身上所表现出来的具体特性,就是党员所具有的政治人格。党章提供了党员干部加强党性修养的标准和尺度,党员干部要把对党章的高度尊重和敬畏,内化于心,外化于行。”上海市委党校党史党建教研部教授周敬请曾撰文指出:中国共产党的党性,是党作为先锋队和领导核心二明显区别于其他政党的特性,之党在长期革命和建设中形成的组织原则作风和核心价值观的集中体现。中央党校教授张伯里认为:我们当时一个郑重的马克思主义政党,坚持党性既不是从天上掉下来的,也不是从头脑中自发产生的,而是从严格党内生活中锻炼出来的。
我们虽然从工作岗位上退休了,可是我们思想不能退休,要不断加强学习,时刻牢记自己是一名共产党员,我们曾经为共产主义奋斗终生,在共产党员的岗位上我们永远不能退休,永远是一名战士,一名共产主义战士。用行动诠释党章,执行党章,与党中央保持一致。(印刷厂离退休党支部  供稿


更新时间:2016-11-17 05:00:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952