首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
纪念建党95周年暨长征胜利80周年主题系列活动安排 [2016-03-29]
2016年12月活动安排 [2016-11-30]
2016年11月活动安排 [2016-11-01]
2016年10月活动安排 [2016-09-29]
校情通报会召开时间通知 [2016-09-19]
2016年9月活动安排 [2016-09-02]
关于举办离退休教职工摄影展的通知 [2016-08-30]
2016年暑假活动站开放时间 [2016-07-13]
2016年7月活动安排 [2016-07-01]
离退休教职工“桑榆年华”微信门户正式启用通知 [2016-06-27]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老党员园地 文章人气值:
学习社会主义核心价值观的心得体会
 
在认真学习中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的过程中,我认识到作为教师和家长必须树立正确的教育观念、关爱青少年成长、做社会主义核心价值观的积极培育者和践行者。下面谈谈我的一些学习体会和感受。
我对社会主义核心价值观的认识和理解
1.社会主义核心价值观的内容是什么?可概括为:“三倡导”,24个字。
党的十八大提出:①倡导富强民主文明和谐;②倡导自由平等公正法治;③倡导爱国敬业诚信友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。“三个倡导”是从三个层面提出的:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,表达的是国家意志,是全体人民的共同价值理想;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,表达的是社会秩序,是人们对现实社会的价值诉求和期望;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,表达的是社会成员的道德自律,是对社会成员的道德约束。这三个“倡导”勾画出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神追求。这 24个字(12个关键词)就是社会主义核心价值观的基本内容。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。
2.社会主义核心价值观体系的特征是什么?概括起来有四个特征。
⑴“三个倡导”所追求的富强、民主、文明、和谐目标,表达的是我们追求“两个一百年”的奋斗目标(中国共产党成立 100年时,全面建成小康社会的目标;新中国成立 100年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标),进而实现中华民族伟大复兴中国梦,所以有着鲜明的中国特色社会主义质的规定性。
⑵“三个倡导”与中华优秀传统文化(“国家兴亡,匹夫有责”,“仁义礼智信”)和人类文明优秀成果(民主、自由、平等、公正)相承接,体现着中华传统美德和人类的美好追求,展示出鲜明的民族精神和时代特征。
⑶“三个倡导”既有鲜明的“政治价值”,又有鲜明的“道德价值”,以及以改革创新为核心的时代精神(北京精神:爱国、包容、创新、厚德),反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度概括和集中表达。
⑷“三个倡导”这三个层面的价值要求相辅相成,密切相连,形成一个整体。国家层面的价值目标、社会层面的价值取向、个人层面的价值准则的有机统一,将国家、社会、个人紧密联系在一起,是社会主义核心价值观的特色和优势,是区别于西方个人主义价值观的显著特征。
从“三个倡导”中,我们可以认识到爱国、敬业、诚信、友善涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等多个方面,是每个公民都应当树立的道德规范和价值追求。所以,培育和践行社会主义核心价值观,首先要从我做起,从小抓起;从价值准则入手,把道德约束转化为自觉行动
培育和践行社会主义核心价值观的两个基本要求
中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》提出了多项要求和多种实施途径。我在这里只谈谈自己体会最深的两个基本要求。
1.把培养和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程。这一要求特别强调要从小抓起,从学校抓起,家庭、社会、各级各类学校都应坚持育人为本,德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划。推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进实践、进学生头脑。
要求完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭、社会和社区各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。
2.把社会主义核心价值观融入社会生活,贯穿社会生活方方面面。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障来实施。培养和践行社会主义核心价值观必须与人们的日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。比如,按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等,使其成为人们日常工作、生活中应遵循的行为规范,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。
做社会主义核心价值观的积极培育者和践行者
根据上述两个基本要求,我们应该如何推进培育和践行社会主义核心价值观呢?我谈四点个人体会。
1.坚持不懈地弘扬“北京精神”,做北京真正的好公民。2011 11 20日北京公布了“北京精神”:爱国、创新、包容、厚德。这八个字是一个有机整体,它是首都人民长期发展建设实践过程中形成的精神财富的概括和总结,它体现了社会主义核心价值观体系的要求,体现了首都人民的精神文化追求。
多年来,北京人民积极践行北京精神,在建设事业、社会发展和精神面貌方面取得丰硕成果。在社区中,“北京精神”作为一面旗帜引领居民团队建设和社区发展;“北京精神”作为一个灵魂,成为凝聚、推动社区居民团结和社区和谐、稳定的强大精神力量。积极践行社会主义核心价值观,就是要坚持弘扬“北京精神”,做北京真正的好公民,为实现以“环境整洁、管理规范、服务完善、安全稳定、健康幸福、文明祥和”为目标的“六型社区”建设而无私奉献。
2.充分重视和切实遵循《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,做促进学生德智体美全面发展的引导者。现行《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》印发在每个学生每学期人手一册的《小学生综合素质评价手册》中,这本手册记录了学生思想品德、学科成绩、身心健康、心理品质、综合实践的形成性评价与发展性评价,以及班主任的评语。全部内容都鲜明彰显了社会主义主流价值,体现了对德智体美全面发展的素质要求。
《中小学生守则》和《学生日常行为规范》是学校教师评价学生综合素质的依据,也应该是家庭教育的“教科书”。我建议大家务必重视和切实遵循《守则》和《规范》的要求,把对学生的社会主义核心价值观的培育和践行落到实处。
2014年教育部发布了新版《中小学生守则》(征求意见稿),简化的新版《守则》有9 条内容: ①爱祖国;②爱学习;③爱劳动;④讲文明;⑤讲诚信;⑥讲法治;⑦护安全;⑧护健康;⑨护家园。新版《守则》内容高度凝炼为“三爱、三讲、三护”,便于学生看得懂,做得到,守得住。
新版《守则》的内容更接地气,更加符合时代化和生活化的要求,每条规定都紧扣中小学生的生活实际。如诚实守信、加强实践、合作意识、创新意识、网络文明、安全自护、远离毒品、低碳环保等。
总之,2014年《中小学生守则》的发布是教育系统加强青少年思想品德建设的一项重要措施。它是根据社会发展和对人才培养提出的新要求。作为教师、家长和社区教育工作者,我们应该根据学生身心发展的特点和规律、学生学习、生活的实际及思想状况的变化,依照社会主义核心价值观帮助学生增强国家观念、道德观念、法制观念、安全意识、环保观念,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高分辨是非、区分善恶的能力和道德选择、行为评价的能力;鼓励孩子积极参加多种形式的社会实践活动,帮助学生理解、记忆、增强守法、守规、守纪的意识。我们北师大的校训是“学为人师,行为世范”。家长是孩子的第一任教师,新版《守则》是一本新教材,首先我们自己要学好、做到,用自己的模范行动去引导好孩子。
3.在学习和日常生活中,用爱心和责任心传递出推动孩子健康成长的正能量,做传播爱的好家长;做言传身教、以德施教、以德立身的楷模,成为孩子人生美丽梦想的筑梦人。
如何才能使社会主义核心价值观入心入脑?我认为,要用爱心和责任心去教会孩子懂得爱。爱是最大的正能量,爱心是孩子打开知识之门、启迪心智的开始,它能把社会主义价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。
在家庭生活中,孩子除了需要母亲温柔体贴的爱,还需要父亲寡言深沉的爱,要让孩子得到和享受父母完整的爱。这种爱让孩子感到爱的幸福,爱的甜美,爱的力量,爱的伟大。它能激起孩子对父母之爱的感恩与回报,学会善待他人和关爱他人,并延伸到对祖国和人民的爱。我深刻体会到家庭教育对孩子的健康成长至关重要,父母长辈的一句话,一个指点,都会给孩子留下影响他一生的记忆。我们一定要和孩子一起谈尊重,谈分享,谈自主独立,谈宽恕包容,谈勤劳俭朴,谈合作关怀等成长中所需要的宝贵品质。这是人生中最美好、最有价值的资源。作为人类文明的传承者,少年儿童更是美德的学习者、体验者和实践者。父母的榜样、鼓励和启迪会对孩子产生积极作用。家长对孩子不仅要言传身教,而且要寓教于乐,多让孩子在优美的自然环境中陶冶情操。
怎样担当起“立德树人”的责任呢?我认为作为好家长,必须率先垂范,以身作则,自己首先要有理想信念,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任,做中国特色社会主义共同理想和实现中华民族伟大复兴中国梦的积极追寻者,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃孩子真善美的向往,正如习近平主席所说:“引导和帮助孩子把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子。”让孩子在人生的长跑线上做真正的赢家。(教育学部   宋文宝


更新时间:2017-01-20 09:55:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952