首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
2017年4月离退休教职工活动安排通知 [2017-03-29]
畅谈党的十八大以来的发展 展望十九大胜利召开征文通知 [2017-03-09]
3月活动安排通知 [2017-03-03]
关于开展学习刘云山同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话及“双先”事迹活动的通知 [2017-02-28]
教育部办公厅关于陕西师范大学等单位和个人获得全国老干部工作先进集体和先进工作者称号的通知 [2017-02-21]
关于举办“三八”妇女节有奖知识问答活动的通知 [2017-02-28]
2017年寒假安排 [2017-01-20]
2016年12月活动安排 [2016-11-30]
2016年11月活动安排 [2016-11-01]
2016年10月活动安排 [2016-09-29]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老党员园地 文章人气值:
重温党史 学习札记

2017——中国共产党成立96周年中国人民解放军建军90周年纪念;又是全党、全国人民将要热烈迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的一年翻阅藏书,重温党史,忆昔抚今,苦难辉煌,沧桑巨变,思绪万千,萦绕心怀,欣然命笔……

1921723,13位代表参加的、代表全国50多名党员的中国共产党第一次代表大会在上海法租界望志路106号召开通过中国共产党的第一个党章和决议,选举产生中央局,陈独秀为中央局书记宣告了中国共产党的正式成立这在中国是开天辟地的大事件

后来,71日被确定为中国共产党诞生纪念日。

中国共产党成立后,随即投入领导工人运动农民运动和大革命斗争。历经1927年“四·一二”反革命政变,同年,81日举行了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪中国的民主革命走上了工农武装割据、农村包围城市道路的土地革命战争时期秋收起义,朱毛会师,井冈山等全国各革命根据地建立,先后克服陈独秀右倾机会主义错误,瞿秋白、李立三“左”倾盲动、冒险主义和王明“左”倾教条主义的错误,粉碎了敌人的四次反革命围剿”由于第五次反“围剿”失败,红军被迫实行战略转移,进行长征。斗争形势,异常艰难。危机四伏,悲壮凄苦,牺牲流散,损失惨重长征途中,19351,召开了遵义会议,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位这次会议在极端危机的历史关头,挽救了党,挽救了红,挽救了中国革命这是党的历史上一个生死攸关的转折点193610,红一、红二、红四方面军三大主力红军胜利会师其后,工农红军改编为国民革命军第八路军由南方三年游击战争保存下来的红军和游击队改编为新四军,成为抗日战争的一支重要力量193612月西安事变及其和平解决,1937年卢沟桥事变后,抗日民族统一战线的建立,中国共产党全面抗战路线的制定,党在全民族的抗日战争时期,为争取和实现人民抗战的最后胜利做出了巨大的贡献

在抗日战争后期,1944420,中国共产党扩大的六届七中全会在延安召开,原则通过《关于若干历史问题的决议》,对党内若干重大历史问题作出结论,使全党对中国民主革命基本问题的认识达到在马克思主义基础上的一致。1945423日—611,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。党的“七大”正确总结了党领导中国革命的斗争经验,制定了党的路线,确定了以毛泽东思想为全党的指导思想,使全党达到了空前的巩固和团结一致,引导全党取得了抗日战争的彻底胜利,为后来人民民主革命在全国的胜利奠定了巩固的基础。

抗战胜利后,中国共产党及其所领导的解放区和人民军队有了巨大发展,中国革命进入了两种命运、两个前途决战的全国解放战争时期人民解放战争经过战略防御、战略进攻、战略决战,特别是辽沈、淮海、平津三大战役,渡江战役,1949423,解放南京,宣告了国民党反动政府的灭亡毛泽东当月挥笔写下《七律·人民解放军占领南京》的不朽诗篇。

1949101,中华人民共和国成立,推翻了压在中国人民头上的三座大山, 中国人民站起来了,中国历史从此进入一个人民群众当家作主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元一个日益强盛的新中国在世界东方崛起,这一“第二次世界大战以后最重大的政治事件对国际局势和世界人民斗争的发展具有深刻的久远的影响。”

就在当天,一位伟人题写了“永远记着:在过去长期艰难的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血,才换得了今天的胜利。(邓小平)。提醒人们永远记住:革命成果,来之不易,饮水思源,倍加珍惜。

新中国成立后,通过抗美援朝、土地改革和各项民主改革,社会主义革命和建设在艰难探索的道路上取得了重大成就 与此同时,也犯了肃反运动扩大化、反右派斗争、大跃进浮夸风、反对右倾机会主义斗争、“文化大革命”等一系列严重错误。国民经济面临崩溃的边缘。但无论是成功的经验,抑或重大失误、失败的教训,都是党的宝贵的财富。其后,随着林彪、江青两个反革命集团的覆灭,十年“浩劫”结束。1978 12,在党和国家面临向何处去的重大历史关头, 召开了中共十一届三中全会,就关系党和国家前途命运的大政方针做出了正确的政治决断和战略抉择,全会作出把党和国家工作的重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来在党的历史上具有深远意义的伟大转折。19816,中共十一届六中全会召开,通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来的历史作了科学总结,对一系列重大历史问题作出正确结论,彻底否定了“文化大革命”;同时实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在思想上拨乱反正任务的完成。改革开放30多年来,我国的社会主义建设取得了惊人的成就,国内生产总值(GDP)超过了日本,仅次于美国,中国一跃成为世界上第二大经济体。

“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”(毛泽东)“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”(习近平)中国共产党从最初的50多人,发展到今天有8870多万党员,最根本的一条就是植根于人民群众之中。坚定信仰,不忘初心。全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众。特别是201211月中共十八大以来,在以习近平为总书记的中共中央领导下, 从严治党,“打虎”“拍蝇”,惩治腐败;对全党县处级以上领导干部进行“三严三实”专题教育;牢固树立“五位一体”总体布局的发展理念;协调推进“四个全面”的战略布局。尤其是党的十八届六中全会强调指出,全党必须树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,锐意进取,攻坚克难,为实现“两个一百年”奋斗目标,全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

当然也必须清醒地看到,在党领导中国人民进行新的长征路上,在追赶超越的途中,在和平崛起的背后, 依然充满了刀光剑影。某些国家居心不良的领导人,妄图在军事上、经济上、政治上以其卑劣用心,不择手段地围堵中国,捏造鼓吹中国“威胁论”,欺骗世界人民,妄图阻挡中国人民前进的脚步。尽管在前进的路上,荆棘丛生,沟壑坎坷,中国人民仍将坚定不移地在中国共产党的坚强领导下,勇往直前,一步一个脚印地前进。这是一个新时代的长征,这是一种文明、一个民族、一个国家永远不甘落后的坚定决心和重新屹立于世界民族之林的雄心壮志的体现。对此,都应为之鼓舞,为之点赞,为之尽一己之力!(历史学院  王宗荣)



更新时间:2017-04-27 03:45:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952