首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
纪念建党95周年暨长征胜利80周年主题系列活动安排 [2016-03-29]
2016年12月活动安排 [2016-11-30]
2016年11月活动安排 [2016-11-01]
2016年10月活动安排 [2016-09-29]
校情通报会召开时间通知 [2016-09-19]
2016年9月活动安排 [2016-09-02]
关于举办离退休教职工摄影展的通知 [2016-08-30]
2016年暑假活动站开放时间 [2016-07-13]
2016年7月活动安排 [2016-07-01]
离退休教职工“桑榆年华”微信门户正式启用通知 [2016-06-27]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老年风采 文章人气值:
我爱手工
 
2001年退休后,我偶尔从电视上看到教做布贴画的节目,一下子就喜欢上了。经多方打听,得知北师大离退休活动中心就有一个手工小组,我立即报名参加了,从此,做布贴画便成了我退休生活中的一项重要活动,且一发不可收拾。
所谓“布贴画”,顾名思义,是用布粘贴成的画。听起来貌似很简单,其实,这里面有不少讲究和技巧。比如,做这种画用的是一种名曰“凤尾纱”的棉织品。凤尾纱有上百种颜色,每一种颜色的布还被印染成深浅不一的条纹状,是专门用来做手工的。由于需求量不大,这种布在整个北京市也就只有一两家小门市部出售,门市部还经常由于租屋到期而搬家。为了能不断地购买到这种特殊工艺的布料,我们从东城到南城,四处跟踪找寻,真是“踏破了铁鞋”。有了布,还需要乳胶、硬纸壳、剪刀、拨针等用具。其实做布贴画不难,只要有了图样,把图样分成不同的部位描在硬纸壳上,再把描好的每个部分剪下来,涂上胶,然后把事先按图样剪好的凤尾纱粘在纸壳上,最后把所有的部件按照图样组装起来,布贴画就大功告成了。做这种画不需要什么绘画基础,也不需要什么高深的理论,只要具备以下三点即可:耐心、审美观、想象力和创造力。
学做布贴画以后我才发现,原来北京市竟然有这么多布贴画爱好者。几乎每一所高等院校,每个离退休工作点,都活跃着一些手工艺“痴迷者”。我曾到清华大学、北京大学、中国科学院、北京市总工会、北京市教育系统老年活动中心等单位参观过布贴画及其他种类的手工艺品展览,真是天外有天,叫人大开眼界。布贴画内容广泛,题材多样,从山水风景到花鸟虫鱼,从仕女佳人到市井百姓,从飞禽走兽到树木森林,皆可入画,且皆可在制作者灵巧的手中变得形象鲜活,栩栩如生。展品中除了布贴画,还有十字绣、中国结、珠绣、纸花、丝袜花、陶艺、扎染等等,不一而足。每个展览会上的作品都琳琅满目,精工细作,令人叹为观止。北京的离退休工作开展得如火如荼,“老有所为,老有所乐”的观念在离退休人员的心里深深扎了根,这些老同志人老心不老,人退心不退。他们中藏龙卧虎,能人辈出,真不能小觑。光是布贴画这个领域就出了许多能工巧匠,他们不仅把自己的作品汇集出书,还把精品之作拿到国外参加展览,并获得了联合国及其他国际组织颁发的“老有所为”奖及其他诸多奖项。
参加手工小组的几年里,我做了大小近100件作品,并多次参展。记得北师大100年校庆时,我在离退休工作处举办的的展览中,参展了《秋韵》和《秋菊》两幅作品,获得了大家的好评。今年十月份由北京市教育系统离退休活动中心举办的手工艺作品展中,我的十字绣《七品芝麻官》等也参加了展出。我老伴儿老陈曾两次参观北京市教育系统老年活动中心的手工作品展,并在留言簿上题词:“巧手夺天工,晚霞在心中”。我还把近一半的作品装帧成镜框,挂在我们家的客厅、餐厅、过道里。同时也不忘赠送给亲友,与他们共同分享,颇得他们的喜爱和称赞。我的《傣族姑娘》被带到美国亲戚家,挂在了他们的厅里。我的《吉庆有余》送给了二弟,为他的新家增添了些许喜庆气息。还有我的《放鞭炮》、《枇杷黄鹂》、《担水姑娘》、《琥珀鹦鹉》等,被酷爱手工艺品的大嫂收集。在她厦门的复式住房里,从门厅到楼梯,一直到二楼,都悬挂着我的布贴画,这些纯手工艺品还得到她到访的菲律宾亲友的夸奖。其他作品如《郁金香》、《睡娃》、《踢毽子》、《母子情深》等,还有一些没命名的花、鸟、虫、鱼等动物,也都被我的弟弟妹妹们装上精美的画框,挂在他们的家里,装点着他们的居室环境。我为自己的劳动成果被接受并受到欢迎而感到由衷的高兴和自豪。
除了布贴画,我还学会了十字绣、珠绣、编织和勾织等不同门类的手工艺。我能勾出几十种的包和袋。女儿上班用的背包几乎全由我提供。她每变换一种包的款式和颜色,都会招来同事们的羡慕和“妒忌”。她的一位同事看到后,回家就硬缠着她老妈赶紧学习勾包。我的勾包还漂洋过海到了美国。今夏,侄女和侄媳回国探亲,得到我的赠品,喜不自禁,并称如果在美国,每只可售100美元呢。我去武汉探亲时,向我的两位好友各送一个我亲手勾的包,一个天蓝色,一个墨绿色,包中央都缀着一朵大大的白花,既漂亮又雅致,她们俩爱不释手,走到哪儿都包不离身,并不停地向周围的人“炫耀”,惹来一片赞美声。当然,我的妹妹、弟亲朋、好友都有我赠送的包、餐巾纸盒、拖鞋等。“送人玫瑰,手留余香”,看到大家收到礼物时高兴的样子,听到他们啧啧的称赞声,我的心里充满了快,充满了成就感。至此,我对退休后的“老有所乐”有了新的体验。
另外,我还为我的孙辈陆续做了两大本《儿童双语环保布贴画》画册,参加了“北京市教育系统老同志创意作品展”,并获得了“创意生活共筑梦想”的“最佳创意奖”。这两本画册分别包括了八十幅作品,从花鸟虫鱼到水果蔬菜,从生活常识到儿歌诗词,内容丰富,形象生动,色彩鲜艳,很适合儿童阅读学习。这两本画册的特点是采用了英、汉两种语言,标出每件作品的名称,因此增加了可读性、观赏性和教育性。最重要的是,这些作品是用废旧布料制作,特别符合当前的绿色环保理念。
老有所为,动手有“艺”,编织的不仅是美丽的布贴画,更是美好的幸福生活。(外国语言文学学院    李长兰

更新时间:2017-01-20 10:04:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952