首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
2017年4月离退休教职工活动安排通知 [2017-03-29]
畅谈党的十八大以来的发展 展望十九大胜利召开征文通知 [2017-03-09]
3月活动安排通知 [2017-03-03]
关于开展学习刘云山同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话及“双先”事迹活动的通知 [2017-02-28]
教育部办公厅关于陕西师范大学等单位和个人获得全国老干部工作先进集体和先进工作者称号的通知 [2017-02-21]
关于举办“三八”妇女节有奖知识问答活动的通知 [2017-02-28]
2017年寒假安排 [2017-01-20]
2016年12月活动安排 [2016-11-30]
2016年11月活动安排 [2016-11-01]
2016年10月活动安排 [2016-09-29]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老年风采 文章人气值:
歌兴未尽 来年再唱

岁末年初,辞旧迎新。老教师混声合唱团迎来了本学期第二个合唱节。在最后的两个星期里,大家以全团、分声部、分小组等方式分别练习、演唱了不少新老歌曲。2017110日,合唱团迎来了合唱节的闭幕式——联欢演出,此次活动不仅本团团员悉数到场,手工组组长薛瑛也来助兴,带来了一大包美味食品和自己亲手制做的串珠工艺品。

联欢会以袁云桂老师指挥的大合唱为首秀,演唱的曲目有每年必唱的《快乐的合唱团员之歌》、《在一起》,还有在我校纪念长征胜利80周年大会上演出过的《过雪山草地》等。

各声部在部长的带领下分别排练了适合自己的节目。女高声部演唱了李叔同作词的《送别》,“长亭外,古道边,芳草碧连天…一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”,不论是词、曲还是团员们的深情演唱,都极尽委婉、缠绵,抒发了无尽的离别惆怅。此外,她们还朗诵了一首题为《人民万岁》的诗歌,讴歌了伟人有史以来第一次高声呼出“人民万岁”的伟大情怀。

男高声部的“飘落,飘落,你还会唱歌”,则像片片树叶落到大家的心上,生动演绎出了战士们不屈不挠的精神和对战友的怀念。

女低声部的一首《草原夜色美》把大家带进了辽阔壮美的大草原:九天明月照耀的草地上,连轻骑都醉了,不忍归家。歌曲里描绘的自然、纯粹之美,深深感动了生活在喧闹城市中的我们。

男低声部一向由于他们低沉、浑厚的声音而备受称赞。一曲《鸿雁》把他们的音质特点以及蒙古民族的韵味都表现到了极致。

值得一提的是,苏庆芝为联欢会设计了一组特别节目,引起了大家的极大兴趣并获得了高度赞扬。节目设计以“六零后”、“七零后”和“八零后”等不同时代群体为特征,各献唱一支歌。“六零后”的“小弟弟、小妹妹”们演唱了《让我们荡起双桨》,让人们仿佛回到了少年时代,脖子上的围巾也似乎变成了红领巾,活泼欢快的歌声简直更甚于“一零后”;“七零后”深情演绎的《革命人永远是年轻》不仅铿锵有力,“它不摇,也不动,永远挺立在山岭。”更是唱出了这些老同志们的决心;“八零后”也不甘示弱,他们热情洋溢地歌唱着《夕阳红》,却完全没有“只是近黄昏的”感慨,只有对美丽黄昏的无限赞美,充分表达了对到达“八零后”的骄傲。同时,全体歌友也在台下伴唱助阵。

另外,外语合唱队今年并没有以单独组织的方式举办联欢会,而是加入到混声合唱团的活动中,演唱了拿手的英文歌《你支持我(You Raise Me Up)》和俄文歌曲《共青团员之歌》。 合唱队里最高龄的高影君老师虽然已年近九旬,却始终坚持每次活动必到,从不缺席。背外语歌词并非易事,更何况是几种不同的语言?这时刻考验着一个人的耐心和思维活跃度,难怪高老师青春永驻呢!

随后的小组唱、重唱、独唱,精彩的节目一个接一个。特别要提到的是“八零后”的张式苓老师,第一个主动站出来独唱了《清流》;新退休并参加到合唱团的韩思远老师演唱了高难度的《希伯莱奴隶合唱》;协助合唱团伴奏的音乐系学生龙潜浩表演了精彩的钢琴独奏……

大家对袁云桂老师的辛勤指导和音乐系学生龙潜浩的协助,表示热诚地感谢,并向他们赠送了礼物。

早过了该结束的时间了,还有精心准备的节目没有上呢。意犹未尽,只能宣布结束,好节目留待下次活动吧。(老教师混声合唱团供稿)



更新时间:2017-04-27 04:09:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952