首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
2017年4月离退休教职工活动安排通知 [2017-03-29]
畅谈党的十八大以来的发展 展望十九大胜利召开征文通知 [2017-03-09]
3月活动安排通知 [2017-03-03]
关于开展学习刘云山同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话及“双先”事迹活动的通知 [2017-02-28]
教育部办公厅关于陕西师范大学等单位和个人获得全国老干部工作先进集体和先进工作者称号的通知 [2017-02-21]
关于举办“三八”妇女节有奖知识问答活动的通知 [2017-02-28]
2017年寒假安排 [2017-01-20]
2016年12月活动安排 [2016-11-30]
2016年11月活动安排 [2016-11-01]
2016年10月活动安排 [2016-09-29]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老年风采 文章人气值:
站在好望角

我从未想过能到好望角,但是现在实实在在地站在了好望角。

葡萄牙国王将它命名为“Cape  of  Good  Hope”(“好的希望之角”),中文将其译为“好望角”。我觉得这个译名远较英文简洁、好听、内涵丰富。于那烟波浩淼的大西洋,不仅可以理解为“好的希望”,也可理解为“更好的望”

好望角——一个遥远但并不陌生的名字。说它遥远,是因为它在南半球,在非洲的天之涯、海之角。说它不陌生,是因为在地理课上获得了它的地理概念,在历史课上获得了它的历史知识。现在,当我面对黄褐色的山崖、巨大的滩石、宝石蓝的大西洋、呼啸的浪涛时,历史与地理相交汇的强烈的时空沧桑感涌上心头,使我萌生了非旅游意义上的感触

好望角原本是地壳运动的产物,与七大洲四大洋的任何地方别无二致,只是人类的活动赋予了它非同寻常的意义。当十五世纪葡萄牙航海家达·迦马登上好望角时,他何曾想到,此举对于欧洲人来说不仅是一次地理发现,而且在一定意义上改变了世界近代史。

为了生存,人类要不断探索,不像食草动物仅仅对绿色感到兴奋,而人类却会对遥远的星空感兴趣。当欧洲人第一次踏上好望角时,资本主义原始积累的步伐就渐渐加快了。第一批布尔人(荷兰语“农夫”之意,荷、法、德早期殖民者的总称)来到南部非洲,经过“血河之战”,建立了两块荷属殖民地。紧随其后,英国人也在这片土地上建立了两块殖民地。钻石和黄金的发现,使英国人与布尔人之间爆发了著名的“英布战争”,英国人最终统一了非洲南部的所有殖民地。殖民的脚步是不会停歇的,欧洲人不仅向非洲腹地进军,而且绕过好望角,来到了南亚、东亚和东南亚。当哥伦布发现美洲大陆时(对于欧洲而言),罪恶的奴隶贸易开始了。在一个世纪的时间里,非洲大陆丧失了一亿人口,而北美印第安人被驱赶屠杀,使其人口锐减了一百多万。

我站在好望角,突然发现土黄色的石面上有斑斑点点的红色。这是什么?我想一定是氧化铁,可又忽然觉得这多么像是非洲黑奴的血泪啊!大西洋的海风带着微腥,扑面而来,我突然感到这不仅是海腥,似乎也有几个世纪中殖民战争的血腥。我不由得想起马克思在《资本论》中的话:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”,“资本主义生产关系的形成和发展是用血和火的文字载入人类编年史的”。想到殖民主义的罪恶,我感到愤懑和悲哀。

然而,我懂得,对历史仅仅做道德的评价是无济于事的。历史自有其演进的轨迹,这轨迹是在人类利益推动下画出的曲线,螺旋形上升的曲线。黑格尔在他的《法哲学原理》中将人的私欲称之为“恶”,并得出“恶”是历史发展动力借以表现的形式。马克思没有止步于对历史的道德评价,他早就发现:“人们为之奋斗的一切,都与他们的利益有关”。在需要的推动下,生产力永无止境的发展,这正是人类社会从低级向高级发展的最根本的动力。因此他尽管抨击资本主义的血腥,却在《共产党宣言》中赞扬“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中,所创造的生产力比过去一切时代所创造的全部生产力还要多,还要大”。至此,我不禁想到,那些被先进民族用商品、资本、大炮轰开大门的落后民族,他们的血汗,甚至生命,不过是为历史的进步所作的牺牲,就像平等的原始社会被残酷的奴隶社会所代替,固然悲惨,但史学家们却无一例外地承认人类由此从野蛮时代进入了文明时代。

我站在好望角,看着变幻的大海。我常常不解大海的色彩——蓝、绿、黛、黄、灰、白,奇异纷呈。平生第一次看海是在秦皇岛,在被大海的辽阔所震撼的同时,也隐隐有点失望。曾读过“蔚蓝的大海”的诗句,可眼前的大海怎么发灰呢?一次在北戴河遇到风浪,那海水竟是一片浑黄。之后又去过不少海边,虽然多多少少改变了对大海灰黄的印象,但诗中那浪漫的色彩却不曾见过。直到去海南,当飞机越过琼州海峡时,向下一看,惊住了。那是真正的透彻的蔚蓝色的大海,其间还夹着一片片翡翠般的绿色。此时我方信,海洋的色彩不是诗人的杜撰。尔后,我见过绿如蓝,难以言其美的泰国海;见过蓝如碧,清澈的地中海和红海;见过深邃如夜空的黛色的波罗的海。这次,又看到了如蓝宝石般的大西洋。为什么大海水水相连,却色色不同?我想,也许与是否受到污染,与海水的深浅程度,与海岸是礁石还是沙滩,沙滩是黄色还是白色,与地理纬度决定的光照强弱,诸种因素有关。

我站在好望角,它的西海岸是礁石,礁石下面长着海菜,海水呈现出宝石蓝和琥珀色。它的东海岸有一处不大的海湾,沿岸是黄白色的沙滩,因此近海的海水是翠绿色。我想,可能是因为,在色谱上,蓝色与黄色交融所形成的是绿色,加之沿岸水浅,强烈的阳光射透水层,反射出“祖母绿”般的色彩。好望角的海水永不宁静,一波连一波,一浪逐一浪。因为这是大西洋与印度洋的交汇之处,大西洋涵泳着南极的寒流,印度洋怀抱着来自赤道的北印度洋暖流,使两洋温差3-6度。水的温差形成了空气的温差,空气的对流形成了终年不断的海风。风推着海水永无止境地亲吻着好望角,或发飚般地掀起巨浪,或温柔地卷起波浪,就像层层的少女的裙。这时的海水又呈现出纯洁的白色。

我站在好望角,不能不感慨南非政府的环保意识。在好望角自然保护区,除了进门处种了几棵松树以示迎客,建了一所小白屋作管理处,在海边立了一块牌子,标志此地为“Cape  of  Good  Hope ”,一切都保持原貌。我想到了我们中国。我走遍中国各省,也去过不少国家。若论山河壮丽秀美,我所到过的国家没有一个能与中国媲美。但是,我们的自然景观却常常受到人为的破坏。比如,那些令人叹为观止的喀斯特溶洞里都打上五彩灯光,看似美轮美奂,实则失却了朴与真。惜哉!

我站在好望角,看着这荒凉贫瘠的地方,这给近代世界带来血腥,也带来新型文明的地方,不由地想到了现代的“好望角”。那些为了追求利润最大化的“后殖民主义者”,依然踩着他们先人的脚印,不过是变换了旗号罢了。我真希望,不仅非洲的好望角成为了历史概念,而且现代的“好望角”们也将成为历史的概念……(马克思主义学院   马捷沙



更新时间:2017-04-27 04:09:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952