首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
2014年12月活动安排通知 [2014-11-28]
转发学校关于工资磁条卡更换芯片卡的紧急通知 [2014-11-05]
转发学校关于教职工工资磁条卡更换芯片卡工作的通知 [2014-10-30]
2014年11月活动安排通知 [2014-10-27]
乐育活动站电子阅览室开放通知 [2014-10-17]
2014年10月活动安排通知 [2014-09-28]
2014年9月活动安排通知 [2014-09-01]
关于举办离退休教职工摄影展的通知 [2014-08-26]
2014年7月活动安排通知 [2014-07-14]
离退休教职工特殊困难专项补助申请表 [2014-06-03]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老有所为 文章人气值:
手工制作 其乐无穷
1999年,我参加了北师大离退休工作处组织的手工组。在参加手工组后的十几年里,我结识了不少新朋友,也学到了不少制作手工艺品的技能。这极大地丰富了我的退休生活,陶冶了情操,使我更加积极乐观地面对生活。我非常热爱学校为离退休人员组织的这个温暖的小集体——手工组。

刚到手工组时,人们正在制作布贴画郁金香花。我虽然从小生长在农村,也会做些针线活,但毕竟制作手工艺品和做针线活还是有差别的,所以我经历了一个从不懂到懂,从不会到会的过程。在老组员的帮助和演示下,在自己不懈地努力下,我终于独立制作完成了第一支郁金香。从此以后,我便一发而不可收拾,更加积极主动地投入到布贴画的创作中。我买了一些制作布贴画的工具书,以及制作布贴画的原材料,如凤尾纱、乳胶等。同时还多方收集样本,先后精心制作了花鸟鱼虫、飞禽走兽、各色人物等不同体裁的百余幅画。我制作的荷花、郁金香、牡丹等多次参加展览,并广受大家好评。我还把自己制作的老寿星等作品,经过精心装裱后分别送给学校一些高龄老教师。当我看到他们接到我的礼物时喜爱和感动的表情时,我也由衷地感到幸福和满足。“送人玫瑰,手有余香”,就是这个道理。

我对《爱我中华》这首歌中的“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”的歌词情有独钟。每当听到这句歌词时,我就暗自揣摩,能不能把56个民族的代表形象制作成布贴画呢?从产生这个想法开始,我就留意查找和准备所需要的各类材料,如布料、饰品、花穗、花边等。我边筹备边制作,前后用了三个月的时间,终于把56个民族人物头像制作出来了,一经展出就在同行中引起了轰动。大家纷纷夸赞我,佩服我,表扬我,使我觉得自己做了一件极其光荣的事。2005年,“56个民族人物布贴画”作品在市委教育工委老干部活动中心得以展出,并被评为优秀作品奖。我的辛苦和努力得到了大家的肯定,我感到很欣慰。

除了布贴画,我还在手工组学会了做丝袜花、串珠等手工技艺。我用珠子串编成形态各异、栩栩如生的小动物,其中“十二生肖”我就串了十几套,都随手送给了身边的老师和亲朋好友。在我老伴住院期间,我把自己制作的五彩缤纷的丝袜花送给医院的医生、护士及病友。参加手工组后,我通过赠送和交换作品,增强了和人们情感的交流与联络,加深了友谊,为我国迈向小康社会所需要的和谐氛围尽了一份力。每当想到这些,我心中就充满了喜悦,感到前所未有的满足和自豪。

手工制作,让我融入到一个和谐、温暖的集体中,使我的生活充实、快乐,丰富多彩。手工制作,让我手脑并用,思维活跃,身心健康,与时俱进。手工制作,其乐无穷。(实验幼儿园   薛仙娥)



更新时间:2015-01-06 03:01:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952