首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
关于举办离退休教职工摄影展的通知 [2015-07-06]
2015年7月份活动安排通知 [2015-07-02]
柔力球操健身培训报名通知 [2015-06-08]
2015年6月份活动安排通知 [2015-05-28]
举办离退休教职工书法书画展通知 [2015-05-26]
离退休教职工特殊困难专项补助申请表 [2015-05-22]
“展示阳光心态 体验美好生活 畅谈发展变化”主题征文启事 [2015-04-28]
2015年5月活动安排通知 [2015-04-27]
纪念抗战胜利70周年征文活动通知 [2015-04-07]
2015年4月活动安排通知 [2015-03-26]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老有所为 文章人气值:
一匹不知疲倦的老马
娄金山老师是我校退休教师,今年85,属马。退休后,他义务为公家和老师们养花15年。至今,仍辛勤地耕耘着,忙碌着,真可谓是:一匹不知疲倦的老马。
1990,娄老师一退休,就开始义务养花。那时,他发现老游泳池周围杂草丛生,又脏又乱。他就主动清除垃圾,锄掉杂草,种上花儿,使这里的环境变得干净美观,吸引人们到这儿散步;他还经常到我校大操场拔野草,清除碎砖乱石,一干就是五年。
1995,娄老师被出版社请去做门卫,一干又是五年。在此期间,他除了做好门卫工作,还义务为出版社养花,为老师们修理自行车。老师们说:“谢谢您!”他则说:“没什么,反正闲着也是闲着,能为别人做点事挺好的。”多么朴素的语言,多么善良的心!
2009,娄老师又主动为离退休工作处义务养花,美化环境。该处在两个活动站的小院养了二百多盆花。原来没有专人负责,只是处里工作人员利用休息时间,浇浇水,剪剪枝,也顾不上施肥、锄草等。所以,花长得不太好,杂草长得却很茂盛,几乎把花给包围了。自从娄老师承担起伺弄这些花后,他非常认真、负责,就像对待自己的孩子一样对待这些花。什么时候浇水,什么时候剪枝,什么时候施肥等等,他都会一一做到。他宁肯自己多付出辛苦,也不让花渴着、饿着。在他的精心培育下,小院的杂草没了,花儿多了,并开出美丽的花朵,放出诱人的香味,把小院美化得像小花园一样,为来这儿活动的人们营造了一个舒适、美丽的环境。这一干,又是五年多。
娄金山老师义务养花,美化环境,前后共干了15年。干一年半载容易,坚持十多年,难啊!若没有好品质是难以坚持下来的。我认为使他能坚持下来的好品质是:无私、勤劳。
无论是为公家养花,还是为老师们修车,完全是义务的、无偿的,他从未收过一分钱,连养花用的工具也都是自己花钱买的。为了不使在活动站玩的老师被臭肥熏着,他把发酵池挖在院外,并尽量在周末或下班后施肥。至于他自己的健康则很少顾及。
养花很辛苦,特别是一个人养上百盆花,那更是要付出大量的劳动,浇水、剪枝、施肥、锄草……没完没了的活。天热时,几乎每天都要浇水。为了给花施上好肥,他不怕麻烦,骑着自行车多次到菜市场或饭店,收集鱼的内脏,然后放进自己挖的发酵池里,待发酵好了,再给一盆盆花浇上。这个活又脏又累又臭,熏得人喘不过气来,有人捂着鼻子躲着走,而他则不怕脏,不怕累,不怕臭,坚持定期给花施肥,保证它们茁壮成长。有人问他累不累时,他总是笑着说:“累点没关系,只要花长好了,我就快乐了。”
在这些好品质的激励下,这匹老马一定会不用扬鞭自奋蹄,继续朝着既定方向飞奔。马克思主义学院   靳淑先


更新时间:2015-07-13 03:52:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952