首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
纪念建党95周年暨长征胜利80周年主题系列活动安排 [2016-03-29]
2016年6月活动安排 [2016-06-02]
2016年离退休教职工棋类赛通知 [2016-05-03]
2016年5月活动安排 [2016-04-29]
2016年4月活动安排通知 [2016-03-29]
关于我处学生事务助理岗位已招满的告知 [2016-03-14]
庆祝建党95周年暨长征胜利80周年征文启事 [2016-03-14]
乐育活动站电子阅览室开放通知 [2016-03-11]
2016年3月活动安排 [2016-03-02]
学生事务助理招聘启事 [2016-03-01]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
北京师范大学
BEIJING NORMAL UNIVERSITY
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老有所为 文章人气值:
董乃强为普及儒学,弘扬中国传统文化贡献力量
2002年董乃强同志退休后,便将全部精力投入普及儒学,弘扬中国传统文化之中,被增补为国家社会科学基金项目评议专家和北京市社会科学院专家库成员。同时被聘为:国际儒学联合会顾问、中华孔子学会常务理事、马来西亚孔学研究会学术顾问。
董乃强普及孔子儒学的主要形式是宣讲。宣讲面向各级各类学校学生、有关专业人士,但更多的是面向广大社区居民。面向学生宣讲的事例有: 2003年在河北廊坊海淀走读大学冬令营讲《中华传统文化之美》、2004年至2007年在北京京西学校(使馆区外国子弟学校)讲中华传统习俗、2006年在河北廊坊北京城市学院讲《孔子思想在今天的价值》、2007年在广东顺德西山小学国学夏令营开设“国学知识讲座”四讲,等等;面向专业人士宣讲的事例有:2005年在中央电视台全球祭孔直播组讲《关于孔子》、2005年在山东曲阜国际儒商论坛上讲《企业与社会和谐发展》、2005年在内蒙古自治区呼和浩特内蒙古发展论坛讲《中外“和思想与商务交往》、2006年在北京大学中国企业家历史文化高级研修班讲《孔子》、2011年在河北曲阳河北工艺美术高级研修班连讲《国学和中外文化》三整天、2014年在北京外国语大学国家汉办中华文化与跨文化传播案例培训班讲《中国古代科技的叙事》和《中西对比谈孝道》,等等;面向社区居民宣讲的事例有: 2004年在马来西亚的槟州槟城、吉打州双溪大年、玻璃市巴东勿刹三地讲《儒学与人生》、2006年在广东深圳大同研究会讲《孔子及其相关问题》、2007年在中国国际广播电台华语台“大家开讲”栏目中讲《谈对国学的误读》八讲、2008年在湖南株洲“国学进万家活动中到天元区栗雨街道和泰山路街道二地讲《“孝”和家庭教育》,据株洲当地媒体报导,有居民给“国学进万家活动组织者发短信称:“听董先生讲,我三次流泪!”还有年轻母亲说我曾想尝试一下用西方的教育方法教育孩子,可从现在起我会用尊老爱幼、助人为乐的中华美德来教育他。等等。
    董乃强普及儒学的另一个形式是撰写展览大纲,用博物馆的展版形象直观地向观众宣传介绍孔子儒学。2006年执笔完成《孔子生平事迹展览》的升级版《“大哉孔子”展览大纲》(含面向低幼观众的孔子生活小故事动画片脚本九集),开从文化史视角诠释孔子及其思想的展览之路,该展览作为孔庙和国子监博物馆的基本展陈,于2007年在该馆展出至今已经10年,2013年经缩编后赴德国、意大利巡展。
    此外,董乃强退休后正式出版的1种专著,1种光盘,公开发表的32余篇论文中基本都是普及儒学,宣传中国传统文化的。这些文章中有的是会议或宣讲的发言稿、有的被转载多次,使文章中所宣扬的祖国传统文化得到了更为广泛的传播。(图书馆)

更新时间:2016-06-27 03:43:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处
地址:北京市新街口外大街19号乐育6号楼1门102室  联系电话:010-62207952