首页   |  管理机构  |   老党员园地   |   相关政策  |   老有所为  |  老年风采   |   保健常识   |   老年大学   
 
最新通知
老年大学招生简章(2014年8-12月) [2014-05-06]
2014年5月活动安排通知 [2014-04-30]
2014年4月活动安排通知 [2014-03-27]
乐育活动站重新开放通知 [2014-03-24]
祝离退休女教职工“三八”节快乐 [2014-03-03]
2014年3月份活动通知 [2014-02-28]
2013年12月活动安排 [2013-11-27]
住院领取支票交押金相关规定通知(摘录) [2013-11-06]
关于举办“我的校园记忆”有奖征文活动的通知 [2013-10-31]
2013年11月活动安排 [2013-10-30]
友情链接
北京市老干部局
北京教育老干部工作
 
您现在的位置是:首页→文章详细内容
栏目:老有所为 文章人气值:
写点回忆录

国学大师梁启超有言:老年人常思既往,故生留恋心。像我们这样的耄耋老人,流年碎影总相随,回忆往事好眷恋!

我们人来到这个丰富多彩的世界,长寿者不过一百多岁,大多数人只不过几十年而已,真可谓人生短暂,就像来去匆匆的过客。但过客过了之后,总会给世界留下点什么,这些“什么”就是时代的印迹,在后人看来或许就是不可多得的历史资料,成为人们“回忆餐桌”上的美味佳肴,成为人们知兴替、论成败的佐证,这就是“往事犹可鉴”了。人生虽短,但内容丰富,意义不凡,这短短的水滴,不正是历史长河中滔滔水流的源泉吗?

不同的人们由于各自的社会地位和实践活动的不同,对人生的感悟自然有着千差万别。如果硬是要把统一的人生理念强加到每一个人的头上,社会的灾难就降临了。曾记否,有一段时间,斗争哲学充斥神州大地,人生就是一味的斗争说泛滥成灾,说什么与人斗其乐无穷。在以阶级斗争为纲的年代里,与人乱斗一气,只会酿成千奇百怪的人间悲剧。历史真会这样捉弄人,君不见,与人斗的时候,不但毫无乐趣,倒真可谓:与人斗,其乐无,穷!斗得人真是穷啊!这个历史教训值得我们永远记取。

古人云,人生如梦。梦有噩梦与美梦。梦醒过后,有的梦景却鲜活地留在人们的记忆里,终生难忘。对于像我这样的平头百姓来说,人生无非就是过好日子。日子有喜有忧,有苦有乐,这就是生活的真实。但时代总是向前发展的,日子总是越过越红火。这些有滋有味、丰富多彩的过日子场景,不正是一幅美丽的人生画卷吗?我想用手中的拙笔把它描绘下来,一是对自己短暂的一生作一个历史交代,二是为儿孙们留下一点念想资料。

人到老年总是喜欢怀旧,这或许是人们的天性。每一代人都有自己值得怀念的东西。每一个人都有自己珍藏的秘密,比如自己所投身的轰轰烈烈的事业,比如初恋,比如第一次参加工作,第一次走上讲台,第一次受到嘉奖……人生的第一次永远是激励和难忘的,都会在心灵深处留下深深的印记。回想起来,总是别有一番滋味在心头。怀旧是对人生历程的盘点,是对峥嵘岁月的点评。从怀旧的情节中,我们可以提炼出:童真万岁、青春万岁、激情万岁、奋斗万岁、理解万岁、友谊万岁、亲情万岁。怀旧是我们老年人的宝贵财富,是最富有营养的补品,最具创新精神的又一个青春!

著名超现实主义电影大师路易斯·布鲁艾尔在他的自传《我最后的叹息》中说:“人的生命是由记忆组成的,就像没有表达力的智慧,我们不能称之为智慧一样,没有记忆力的生命,我们不能称之为生命”。长长的记忆就是人类的生命,写好回忆录,留住记忆,正是让生命往下延续所做出的最好努力。

(哲学与社会学学院退休教师  徐荣庆)



更新时间:2013-06-24 03:27:00

网站管理入口
版权所有 (C) 2008 北京师范大学离退休工作处